Rangkuman Acara Belajar Di rumah TVRI tanggal 16 Mei 2020 (Cerita Nusantara)

Blog dari Daniel Aquaries Pratama

Cerita Nusantara (Ramuan Kesehatan)

Jamu 


   Jamu adalah obat tradisional yang ada di Indonesia. Jamu ini bahan bahannya alami, seperti : akar akaran, dedaunan, kulit batang, dan juga buah. Selain dari tumbuhan, ada juga yang dari hewan seperti : empedu kambing, empedu ular, atau tangkur buaya. Sering kali juga menggunakan kuning telur ayam kampung sebagai bahan tambahan campuran. 

   Jamu ini memiliki berbagai macam jenis dan berbagai khasiat. Seperti : jamu beras kencur (yang bisa menghilangkan pegal pegal pada tubuh), jamu cabe puyang (dapat menghilangkan pegal linu, cikalen, dan bisa juga menghilangkan kesemutan), jamu kudu laos (yang dapat menurunkan tekanan darah, dan melancarkan peredaran darah), jamu kunyit atau kunir asem (jamu yang digunakan untuk menyegarkan tubuh dan dapat menghindarkan dari panas dalam), jamu sinom (manfaat, cara pembuatan dan bahan hampir sama seperti jamu kunir asem sehingga digunakan untuk menyegarkan tubuh), jamu pahitan (yang bermanfaat untuk banyak penyakit salah satunya adalah untuk cuci darah, dan bisa menghilangkan jerawat),   jamu kunci suruh (bermanfaat bagi wanita, biasanya merapatkan bagian intim atau vagina, dan bisa menghilangkan bau badan), dan jamu uyup - uyup atau gepyokan (yang bermanfaat meningkatkan produksi air susu ibu).


   Jamu memang sangat bermanfaat bagi orang Indonesia. Karena selain menyembuhkan penyakit, jamu juga bisa dikonsumsi untuk mencegah penyakit. Selain itu jamu juga harganya tidak setinggi obat yang biasanya sampai ratusan bahkan jutaan. Tetapi karena majunya bidang kesehatan zaman sekarang, yang menyebabkan jamu lama lama mulai tergeser oleh obat. Tidak hanya mulai tergeser, ditambah pula banyak orang yang sudah tidak melestarikan jamu sehingga semakin jarang jamu dikenal orang. Sebenarnya kita tidak diwajibkan untuk mengonsumsi jamu atau bahkan membuat jamu setiap hari. Tapi kita sekiranya bisa melestarikan jamu walau hanya mengerti ilmu dasar nya. Kurang lebih dapat mengetahui manfaat dari bahan bahan yang digunakan disetiap jamu, dan khasiat yang ada pada setiap jamu.


   Nah sahabat, itu sedikit penjelasan mengenai jamu. Semoga dengan penjelasan di atas kita bisa tau sedikit tentang ilmu jamu ya. Dan pesan saya "Bagi yang tidak suka jamu karena pahit rasanya, mohon mulai ganti pemikiran karena sebenarnya jamu itu bermanfaat bagi kita". Ok, sekian dari blog saya, maaf kalau ada salah ketik, terima kasih. 😁😁

0 komentar:

Posting Komentar

More

Whats Hot